1) Ejemplo de Clusters en Chile


CLUSTER DEL SALMÓN CHILE


El caso del salmón en Chile es una industria que parte de cero y logra posicionar al país como segundo productor a nivel mundial. El sistema productivo que surge en torno a la salmonicultura adopta las características de cluster lo que hace posible y fortalece la inserción competitiva global.


El éxito del cluster lleva consigo la entrada de actores globales cuya intervención acelera la concentración de la industria y nuevos factores de vulnerabilidad. Entre ellos los más importantes son la capacidad financiera y comercial para mantenerse en el negocio y las externalidades que genera en el medio ambiente.

www.salmonchile.cl

El siguiente cuadro muestra el proceso de la industria del Salmón en las costas de Chile Austral.















Recientemente, el cluster del "salmón de la Patagonia" fue reconocido por el Banco Interamericano del Desarrollo (BID) como el cluster natural más grande del mundo, razón por la cual se podrían entregar créditos blandos -tras previo análisis- para mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas vinculadas al conglomerado.


Puntos a considerar:


Concentración territorial y economías externas, la X Región concentra alrededor de un 87% de la actividad salmonera del país.



Todos los enlaces estratégicos de la cadena de valor están presentes en el territorio. Importancia de la actividad asociativa y de los apoyos públicos.Innovación y aprendizaje tecnológico.


Ventajas Comparativas:



-Recursos Naturales
-Condiciones hidrográficas
-Temperaturas de las aguas
-Estacionalidad inversa a centros de consumo
-Medio Ambiente
-Insumos
-Mano de Obra.



Ventajas Competitivas:



-Regulación y apoyos públicos
-Iniciativa empresarial
-Asociatividad
-Aprendizaje tecnológico
-Desarrollo de oferta local de insumos y servicios claves a estándares competitivos
-Capital humano
-Capacidad de Organización Colectiva

  • Referencias:
    Cecilia Montero. Formación y desarrrrollo de un cluster globalizado: el caso de la industria del salmón en Chile.División de Desarrollo Productivo y Empresarial, CEPAL, Santiago de Chile, enero de 2004.
  • Juan Carlos Salas M. Ph. D.




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